利潤增速從-40%到+23% 卜蜂國際只花了90天-世界最大的蚊子

发表时间:2020年02月22日 07:49:15内容来源:利潤增速從-40%到+23% 卜蜂國際只花了90天

来自:利潤增速從-40%到+23% 卜蜂國際只花了90天文章地址:http://air.qgfysp.com/20200214/0103424.htm

利潤增速從-40%到+23% 卜蜂國際只花了90天

三季度業績出爐的時候,卜蜂國際業績引起了較多投資者的擔憂。智通財經APP瞭解到,公佈此前業績公告表示,2019年1-3季度實現收入49.89億美元,同比增長0.32%;歸母凈利1.26億美元,同比-40.30%;其中第三季度收入17.52億美元,同比下滑2.88%;歸母凈利更是同比大幅下滑58.01%至0.43億美元,業績大幅低於市場預期。當時飼料業務與養殖、食品業務分化趨勢已經形成。據瞭解,由於中國生豬產能去化,拖累飼料銷量增速,公司第三季度中國飼料業務收入同比-11.39%至7.92億美元,較上半年跌幅進一步加深;不過畜禽價格同比增速的提高,帶動中國區養殖及食品業務收入同比增長41.98%至2.71億美元,增速較上半年提高。

不過細化業績數據來看,凈利潤大幅增長的卜蜂國際,無論是業務表現還是費用問題都有一定的戲劇性。

image.png行情來源:智通財經

目前卜蜂國際已鎖定了全年業績的較大幅度同比增長,而更有意思的是,公司在第三季度業績公佈的時候歸母凈利潤同比跌幅高達40.3%,這意味著公司是僅靠第四季度就完成了業績的華麗反轉。

原標題:利潤增速從-40%到+23% 卜蜂國際(00043)只花了90天

image.png  一個季度完成的增速逆轉

不過多項費用的大幅增長,使得公司稅前利潤表現一般。智通財經APP瞭解到,公司銷售及分銷成本、行政及管理費用分別同比增長5.69%、16.84%至3億美元、3.66億美元,財務成本則因一項租賃負債利息同比增長了4633.5萬美元,使得整體費用達到了1.42億美元,同比大幅增長77.47%,各項費用增幅均大於營收增長,使得公司5.89億美元稅前利潤只有10.68%的同比增長。最終只能在遞延稅大幅減少的影響下,使得所得稅費同比下滑12.79%至1.22億美元,將凈利潤增速定格在了19%,扣除非控股權益的股東應占利潤同比增長22.77%。

智通財經APP,於中國、越南兩地開展動物飼料、養殖及食品加工業務的卜蜂國際,在2020年2月20日交出了過去一年的經營業績答卷。業績公告顯示,得益中國養殖及食品業務的良好表現,加上越南豬價整體上漲,以致越南養殖業務的利潤率增加,以及生物資產公允值錄得正變動凈額增長,公司2019年全年在營收同比小幅增長3.75%至69.6億美元基礎上,歸屬公司股東溢利達到了3.46億美元,同比大幅增長22.8%。

多項分化數據組成的利潤增長

利潤增速從-40%到+23% 卜蜂國際只花了90天

而公司養殖、食品業務,卻因供應短缺情況下的生豬價格飆升,均錄得不同程度的的上漲。其中中國地區養殖、食品業務收入分別錄得41.55%、28.31%的同比上漲,越南地區養殖、食品業務收入分別錄得8.89%、32.24%的同比上漲,最終帶動公司營收實現3.75%的同比增長。

image.png  就目前而言,公司雖然在一個季度將業績增速回正,但是二級市場方面公司並未有資金對此“超預期”業績有過多反應,目前公司業績增長的持續性問題並沒有徹底解決,再加上公司於業績報告中表示,春節期間的公共衛生事件已經給公司營運環境帶來了更多不確定因素,而且公司目前業務目前已因該事件導致營運滯後了,多項不確定因素疊加的卜蜂國際,資金關註度不高也就不難理解了。

image.png  養殖、食品業務還在帶動毛利率增長,使得毛利規模錄得較大增長。智通財經APP瞭解到,飼料業務雖然營收受到影響,但是毛利率保持穩健,而養殖、食品業務中、越均錄得毛利率提升,中國、越南農牧食品業務的整體毛利率,分別由2018年的14.0%、18.1%上升至2019年的15.9%、20.2%,帶動整體毛利率同比提升2.1個百分點至17.6%,因此在營收小幅增長3.75%的基礎上,毛利錄得17.67%同比增長至12.26億美元。

K圖 00043_0  中、越業務齊發力,卜蜂國際(00043)年度凈利潤鎖定22.77%的同比增長。

四季度越南豬肉的飆升帶來的生物資產公允值變動,是公司業績增速華麗轉身的最主要原因。智通財經APP瞭解到,三季度末的越南豬價還是非常疲軟的,養殖業務也表現不佳,公司2019年第三季度越南養殖及食品業務收入同比-7.39%至4.66億美元。然而最後一個季度越南生豬價格大幅飆升,直接帶動2019年平均育肥豬價格為約每公斤46200越南盾,相比於2018年每公斤約43500越南盾來說上升了6.2%。年底時達到生豬價格更是達到每公斤80000越南盾,這直接將2019年末的生物資產公允值凈額寫成了正變動1.06億美元,較2019年三季度時的1232.7萬美元負值環比增加了近1.18億美元。

“豬肉”事件發酵的2019年,卜蜂國際飼料業務被影響,但是養殖、食品業務受到提振。智通財經APP瞭解到,飼料是公司營收占比最重的業務,不過在2019年因“豬肉事件”導致生豬存欄量整體大幅下降,豬飼料需求隨之下降影響到公司該業務的全年表現。其中國內2019年豬飼料銷量大幅下降12.3%至329萬噸,豬飼料收入下跌16.2%至15.25億美元,再加上水溫冷使得水產養殖效率較差,水產飼料收入同樣下降15.3%至2.77億美元,只有豬肉替代效應下的家禽飼料銷量上升有14.8%的增長,使得收入同比上升10.1%至9.95億美元,國內飼料業務整體錄得7.26%同比下滑至31.59億美元。越南地區生豬存欄數目的減少同樣使得豬飼料的需求下降,使得整體飼料銷量仍下降3.5%至170萬噸,好在其他飼料包括家禽和水產飼料的銷量有所增加,公司越南飼料業務收入還是錄得5.8%至8.87億美元。